狗万冻结 您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 劳动法规

养老强援,社保基金条例出台

来源: 时间:2016-03-31 作者: 浏览量:

中国政府网昨日发布消息,《全国社会保障基金条例》(点击查看全文)已经2016年2月3日国务院第122次常务会议通过,自今年5月1日起实施。《条例》并明确了基金投资运营和监督、风险管理等制度,强化了审计、公开等监管措施。据了解,这也是首个有关全国社会保障基金的条例。

2014年我国60周岁及以上人口2.12亿,占总人口比为15.5%;65周岁及以上人口1.38亿,占总人口比为10.1%。随着人口老龄化进程不断加剧,保障基金安全的任务越来越重,迫切需要强化对基金投资运营的管理和监督。

南都讯 中国政府网昨日发布消息,《全国社会保障基金条例》(以下简称《条例》)已经2016年2月3日国务院第122次常务会议通过,自今年5月1日起实施。

全国社会保障基金由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和以国务院批准的其他方式筹集的资金构成,是国家社会保障储备基金,用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,《条例》并明确了基金投资运营和监督、风险管理等制度,强化了审计、公开等监管措施。据了解,这也是首个有关全国社会保障基金的条例。

社会保障制度的压舱石

全国社会保障基金用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,关于基金对一般老百姓的意义,中国劳动学会副会长苏海南对南都记者表示,当养老保险基金入不敷出时,它是一种用来补充和调剂的战略储备。

国务院2015年8月印发养老金入市的《基本养老保险基金投资管理办法》,对基本养老保险基金的投资运营作了规范。苏海南认为,《条例》的出台给养老金入市吃上一颗“定心丸”。它未来在中国养老保障体系建设中,还将会发挥很大的作用。社保基金的资金来源渠道会更宽,同时也会使得全国的社会保障体系更加健全,运行更加规范,为中国的养老保险、医疗保险和社保基金的供给提供强力支撑。

国务院于2000年8月决定建立全国社会保障基金,并设立全国社会保障基金理事会。全国社会保障基金从财政拨款200亿元起步,截至2015年12月底,基金规模已发展到15085.92亿元,累计投资收益额为7133 .34亿元,年均投资收益率为8.82%.

国务院法制办负责人在就《条例》热点问题答记者问时表示,可以预见,随着全国社会保障基金规模的不断扩大,对我国人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂作用也会不断增强,必将成为我国社会保障制度的一块“压舱石”。

在安全前提下保值增值

国务院法制办负责人介绍,《条例》在立法目的中明确提出全国社会保障基金要“在保证安全的前提下实现保值增值”。《条例》规定了多项措施:一是明确基金的投资范围、种类和比例,规定全国社会保障基金理事会应当按照国务院批准的比例在境内外市场投资运营基金,合理配置经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产。二是完善基金的风险管理和内部控制制度,规定全国社会保障基金理事会制定基金的资产配置计划、确定重大投资项目,应当进行风险评估,并集体讨论决定;制定风险管理和内部控制办法;定期向国务院财政部门、国务院社会保险行政部门报告基金管理运营情况,提交财务会计报告;从符合法定条件的专业投资管理机构、专业托管机构中选聘基金的投资管理人、托管人;风险管理和内部控制办法、有关合同报国务院财政部门等备案。三是强化对投资管理人、托管人的管理,规定全国社会保障基金理事会应当按照公开、公平、公正的原则选聘投资管理人、托管人,并对其进行考评,同时明确了投资管理人审慎投资、托管人安全保管基金的法定职责和禁止行为。

对于加强基金监管方面,中国人民大学公共管理学院教授李珍表示,到目前来说,全国社会保障基金的运营管理还未看到大的缺陷,总体看,管理过程比较透明,从结果看,投资收益稳健。李珍认为,全国社会保障基金不管资金总量多大都需要进行规范管理,未来随着资金量越来越大,对管理的能力要求肯定也越来越高。

察时局

专家:利于股市慢牛

《条例》规定,全国社会保障基金理事会可以将全国社会保障基金委托或者以国务院批准的其他方式投资。知名财经评论员宋清辉告诉南都记者,全国社会保障基金投资应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产,使得社保基金的投资、运行、管理等更加规范,这对于社保基金风险控制、保值增值等将起到很好的促进作用。

大同证券策略分析师刘云峰接受南都记者采访时表示,《条例》的实施,有利于股市形成慢牛格局,对股市长远发展是利好。“社保基金对资本市场主要有三大作用,一是改善投资者结构,中国股市长期以散户为主,容易追涨杀跌,社会基金可以起到基石作用;二是条例明确社保基金合理配置股票类资产,可以为市场提供资金,提高资本市场流动性;三是社保基金大量入市后,对其他同类机构入市也起到很好的示范作用。”

知多D

社会保障基金社会保险基金

值得注意的是,全国社会保障基金与人社部掌管的全国社会保险基金虽只有一字之差,但社保基金与之无论在资金来源、性质用途、运营管理等方面都有所不同。社会保障基金由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。在投资运营上,坚持安全性、收益性和长期性原则;由于短期内暂不发生支出,更适宜开展中长期投资。

而社会保险基金是基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金的统称,主要依靠所在单位和个人的缴费形成。是为了保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下获得物质帮助而建立的,用于公民养老、医疗、工伤、失业、生育等各项社会保险待遇的当期发放。

 

 

分享到:
相关推荐