狗万冻结 您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 案例解析

你的职业生涯规划需要付出多少代价

来源: 时间:2016-01-20 作者: 浏览量:

有刚加我QQ,且看过我博客的咨询公司的人会问我,“你手上有几位老师?把他们的资料都发给我吧,到时客户有需求时我一并推荐给客户”。呵呵,他以为我是所谓的讲师经纪人了。我淡定的告诉他,很抱歉哦,我手上没有其他的老师,我只是常亮老师的助手。

       每个对自己的前途有点想法的人,都会给自己一个职业生涯规划,这个规划从最初的模糊,到逐渐的清晰。这个前途或大或小,但所做的事情一定是自己能胜任的,也必须是自己喜欢的。

      2002年底我第一次接触培训行业时,是在广东一家咨询公司任职,算是误打误撞进入这个行业。说实话,当时我谈不上很喜欢这个行业,对培训咨询公司是做什么的,也了解不多。只是觉得可以通过工作便利,旁听很多老师的课程,是一件不错的事情,再加上提供给我的待遇在当时看来还可以,便入职了。

      在这个行业一待,转眼便是这么多年,到今年已经7、8年了。中途我也叛离过,不想再待在这个行业,有点厌倦了,还曾与朋友合伙开过一家不错的服装店。但跌跌撞撞之后,最后还是发现咨询培训行业更适合自己。我的性格比较安静,不喜欢逛街,生活非常规律,喜欢看书。转来转去,还是觉得培训行业更适合自己,便又转回来了。

       今年初,我认真的思考了自己的下一步职业生涯规划。

      我不打算做所谓的讲师经纪人,手里掌握着十几甚至几十个讲师的资料,每天忙着给他们排课,然后从中抽取经济回报,这个事情我没什么兴趣。我也不想再回到哪家咨询公司任职,每天打卡上下班的生活,毕竟没那么自由。自从担任常亮老师的助手后,我最满意的就是自由,时间自由,思想自由,言论自由,常老师非常授权,给了我很大的空间,而这份自由是我非常享受的。

      我对自己职业生涯的规划是,通过持续多年的努力,在常老师的指导下,逐步成长为一名专业的讲师(至少三至五年后),一位有料的讲师,能带给企业实在的价值。相对常老师的高标准,我离这个目标还差的很远,太多的地方都不足,我必须非常努力。

       说实话,在这个行业待了这么多年,我觉得不论是咨询公司还是讲师,如果你不是真的喜爱这个行业,你想赚更多的钱,同样的付出你期望获得更多的经济回报,也许你应该选择其他更容易赚钱的行业。

      去年,国内一家非常知名的卫浴企业通过深圳某咨询公司,邀请常老师给他们的高管做了两天的培训,两天的培训结束后,这家知名卫浴企业的董事长非常郑重的邀请常老师,问常老师是否愿意与他合作,他想邀请常老师做该企业上海市场的总代理,他们非常看重上海市场,没轻易在上海市场布局,很谨慎。如果常亮老师愿意与这位董事长合作的话,常老师一分钱也不用出,全部赊销,并且常老师是重要股东,每年分享可观的利润。

      常老师想都没想,谢绝了。如果是想获得更多的经济收入,常老师完全可以高兴的允诺这家知名卫浴企业的董事长,先从上海的总代理开始合作,应该是一个不错的机会,也没什么风险。不像常亮老师做自由讲师,备课、讲课这么辛苦,风里来雨里去,忍受长年出差奔波的劳累。但常老师仍然毫不犹豫的谢绝了,回到上海后常老师轻松的与我谈起这件事情,我问道,您当时一点都没觉得惋惜吗?常老师淡定的笑笑,“完全没有想法,一点都不惋惜”。

      的确,这个世界诱惑很多,你必须非常清晰的知道你喜欢做什么,你想要什么。在坚守自己喜爱的事业的过程中,你可能要付出代价,但如果你是真的喜欢你正在做的事情,那些在别人眼里,是诱惑,是所谓机遇的机会,在你眼里可能只是浮云一片。

       在咨询培训行业泡了这么多年,在我看来,做咨询公司其实不太赚钱,当然运作某些暴利课程的除外。大部分讲师、大部分咨询公司是不可能靠着讲课,靠着卖课成为大富翁的,更多的只是小康,或者好些的是大康。

      我感觉讲师们之所以愿意做讲师,还是觉得自由,不用朝九晚五的打卡上下班,不用每天看老板的脸色。更重要的是,凡注重个人品牌的老师,一定是在自己所讲授课程领域有不错的职场经历,及深厚的沉淀,他才可能通过多年的努力,脱颖而出。这些老师一定是热爱讲课的,他们喜欢这样的工作方式,不然他们其实可以有更多其他的职业选择。

       做职业讲师不容易,要有不错的学历,好的工作背景,还需要耐得住寂寞。在课不多时,安心沉淀、备课,在课程多了后,不骄不躁。他们的生活一定很简单,看书、写书、备课、讲课。我觉得每一位真正把讲课当作事业来做的老师,都非常值得我们尊敬。

      做咨询公司不容易,大部分企业的培训经理是不专业的,但因为他们是所谓的甲方,常常将咨询公司折腾来折腾去,同一个项目,可能同时会把需求报给多家咨询公司,让咨询公司互相厮杀,最后把咨询公司的价格压的低了再低,直到榨干咨询公司的利润。

    如果企业客户的培训计划能够更加系统;企业培训经理专业化程度能更高;更多的企业客户能够不以价格论输赢;涌现出更多专业化的咨询公司,有能力为企业客户提供高价值的附加服务。一定会让我们的咨询公司做的更有尊严,会让我们的讲师做的更自如些。    期待整个产业链的逐步成熟!从我们每一个人自己做起。

分享到: